ふすまのシフォンケーキ

材料(17cmシフォン型)
卵黄---------------3個分
シュガーカットナチュレ----15g
ふすまミックス粉-------40g
アーモンドパウダー------30g
豆乳-------------50ml
米油-------------50ml
卵白-------------4個分
シュガーカットナチュレ----20g

作り方

◆準備ボウルに卵白を入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。ふすまミックス粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱する。

①卵黄を泡立て器でほぐし、シュガーカットを加えてすりまぜる。米油を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。油がしっかり混ざったら、豆乳を加えて軽く混ぜる。

②卵液に粉類を加えて、全体を泡だて器で軽く混ぜ合わせる。

③卵白を冷蔵庫から取り出し、シュガーカットを加えてハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

④②のボウルにメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で底から持ち上げるようにしっかり混ぜ合わせる。泡がつぶれるのは気にしなくてよい。

⑤④をメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラでさっくり混ぜる。生地の底からすくい上げ、ムラなく混ぜる。約30回。

⑥生地の半量を型に流し入れる。型を半回転させて反対側から残りの生地を流し入れる。竹串を底までさし、ぐるりと一周して大きな気泡を消す。180度のオーブンで30~35分ほど焼く。10分ほど焼いたところで、上に5か所ナイフで切込みを入れるとよい。温度が下がるので手早く!

⑦焼きあがったらすぐに型ごと逆さにする。びんに筒の部分をさすとよい。

⑧完全に冷めたら型の内側にナイフをさして1周、底にもさし込み1周する。筒の部分は竹串をさし1周させ、ケーキを逆さにして取り出す。お疲れ様でした!

ホイップしたココナッツクリームやメープルシロップ、お好みのフルーツと共にお召し上がりください♪

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